La Direction Régionale Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes de l’ADEME, en partenariat avec la DRAAF lance un appel à projets “Lutte contre le gaspillage alimentaire et réduction des déchets alimentaires” dont l’objectif est de soutenir des projets exemplaires et innovants de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ils devront contribuer à :
- Limiter les pertes de la production agricole
- Limiter les pertes lors de la transformation, de la préparation, du stockage et du transport des denrées alimentaires
Limiter les pertes lors de la distribution - Limiter le gaspillage des convives / clients /consommateurs
- Réduire les pertes en améliorant le circuit de vente, en réemployant les aliments ou en les redistribuant aux associations d’aide alimentaire.
Tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés : du producteur agricole au consommateur, en passant par les artisans des métiers de bouche, les entreprises agro-alimentaires, les restaurants collectifs et commerciaux, les transporteurs d’aliments, les associations de don ou de lutte contre le gaspillage alimentaire.