Suite à l’annonce de l’état d’urgence sanitaire le 15 octobre 2020 (et à la publication du décret), plusieurs mesures s’imposent désormais aux CHR (cafés, hôtels restaurants) partout en France, dès samedi 17 octobre 2020 à 00h00 :

  • Limiter à 6 le nombre de convives à une même table (contre auparavant 10 personnes à une même table).
  • Afficher à l’entrée du restaurant la capacité maximale d’accueil de l’établissement nécessaire au respect de l’ensemble des mesures de sécurité sanitaire.
  • Mettre en place dans les établissements un « cahier de rappel » afin de garder à disposition des autorités sanitaires les coordonnées des clients en cas de contamination et de les aider à remonter le fil des sujets contacts.
    Les clients laisseront leur nom et numéro de téléphone qui seront conservés pendant une durée de 14 jours. Ils seront ainsi alertés par les autorités sanitaires en cas de suspicion de contamination de toute personne présente dans un établissement en même temps qu’eux.
    Ce “cahier de rappel” peut être réalisé sur le “journalier” (agenda où sont notées les réservations) ou sur tout autre support, tel que la fiche modèle de la CNIL à télécharger
  • Limiter l’activité à un service assis à table uniquement (interdiction de consommer debout en intérieur comme en extérieur).
  • Assurer une distance d’au minimum un mètre entre les chaises de tables différentes
  • Respecter l’obligation du port du masque par les professionnels (interdiction stricte des seuls équipements non protecteurs type visières-menton) et par les clients, aussi bien à l’entrée et que lors de leurs déplacements au sein de l’établissement.